Berufsorientierung
GSV/GEV

Berufsorientierung

Die Sekundarschule möchte ihre Schüler beim Übergang von der Schule in das Berufsleben aktiv unterstützen. Dafür werden den Schülerinnen und Schülern unserer Schule zwei Projekte angeboten:

Klasse 9: Netzwerk Berufspraxis

Klasse 10: JobCoach für Schülerinnen und Schüler

Träger beider Projekte ist der Verein Modul e.V.

Netzwerk Berufspraxis

Die Schüler/innen der 9. Klassen können sich in 15 Berufsfeldern des Handwerks praktisch erproben.

Die Veranstaltungen werden in folgenden Berufsfeldern angeboten: Bäcker, Konditor, Glaser, Maler/Lackierer, Friseur, Gebäudereinigung, Sanitär-, Heizung- und Klimatechnik, Dachdeckergewerbe, Metall- und Kunststoff, Kraftfahrzeugtechnik, Fleischer, Elektro, Tischler, Textilreinigung und im Baugewerbe.

Nach der Orientierungsphase in mindestens vier Berufsfeldern bekommen die Schüler/innen die Gelegenheit, ein ausgewähltes Berufsfeld über einen längeren Zeitraum auszuprobieren. Interessierte Schüler/innen können dadurch frühzeitig ihren zukünftigen Ausbildungsbetrieb und die notwendigen schulischen Anforderungen kennenlernen.

Die Teilnahme wird im Zeugnis und auf einem Zertifikat bestätigt.

Frau Pammler ist die Koordinatorin des Projektes an unserer Schule.

Kontakt:

epammler@berufspraxis-berlin.de

www.modul-berlin.de

JobCoach für Schülerinnen und Schüler

In Ergänzung zum berufsorientierenden Unterricht der Schule berät der JobCoach die Schüler/innen der 10. Klassen individuell in allen Fragen der beruflichen Ausbildung. Mit dem Jugendlichen gemeinsam wird ein individueller Fahrplan ins Berufsleben erstellt, deren Umsetzung der JobCoach eng begleitet. Ziel der Arbeit ist es, interessierte Schüler/innen in die berufliche Ausbildung zu vermitteln, deswegen arbeitet der JobCoach eng mit Firmen und Unternehmen zusammen.

Die Berufsfindung allgemein, das Üben von Einstellungstests, die Vor-bereitung auf Bewerbungsgespräche und das Erstellen von passenden Bewerbungsunterlagen zählen  hier zu den Angeboten.

Frau Engelmann ist JobCoach an unserer Schule. Sie arbeitet mit den Schüler/ innen jeden Montag in der Zeit von 8.00 – 16.00 Uhr im Raum 17.

Frau Engelmann steht auch den  Eltern zu Fragen der beruflichen Ausbildung zur Verfügung.

Kontakt:

Tel.: 0176/70198702